Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатору Арашукову предъявили обвинения по трем статьям

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобыле
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатору от Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем статьям, сообщили в Следственном комитете России 30 января. 

«В ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», — говорится в сообщении СК.

Ему предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 2 ст. 105 («Убийство») и ч. 4 ст. 309 («Давление на свидетеля»).

По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Также его обвиняют в давлении на свидетеля убийства Жукова. Отмечается, что ранее данные дела расследовались в территориальных следственных органах СК РФ, однако позже их передали в Москву. 

«В результате удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств», — добавляется в тексте.

Также в СК отметили, что отец сенатора Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159). По версии следствия, он причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации из опасений, что он может скрыться. Журналистов в зал не пустили, заявив, что сенаторы решили обсудить вопрос в закрытом режиме. По словам источников, генпрокурор РФ Юрий Чайка зачитал положение о снятии с сенатора неприкосновенности, после чего его вывели из зала.

В октябре 2018 года политика обвинили в подделке документов в Объединенных Арабских Эмиратах, возбуждено уголовное дело. По словам депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова, Арашуков подделал вид на жительство, чтобы войти в состав Совета Федерации.

 

Прямой эфир

Загрузка...