Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Facebook заподозрили в плате пользователям за кражу личных данных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социальная сеть Facebook платила своим пользователям за установку VPN-сервиса, который за ними шпионил. Об этом 29 января сообщает TechCrunch.

Как пишет издание, в 2016 году компания предложила пользователям в возрасте от 13 до 35 лет установить приложение Facebook Research. За использование сервиса соцсеть платила $20 в месяц.

Facebook называл целью приложения исследование аудитории, однако TechCrunch уверен, что компания пошла на шпионаж.

С помощью Facebook Research компания получала возможность собирать личные данные пользователей: электронные сообщения, сообщения в соцсетях, фотографии, видео, а также информацию о текущем местонахождении.

«Эта стратегия показывает, как далеко Facebook готов пойти и сколько он готов заплатить, чтобы защитить свое доминирование, даже с риском нарушения правил платформы iOS от Apple, от которой она зависит», — пишет издание.

Генеральный директор компании Apple не раз критиковал политику сбора данных Facebook. В августе 2018 года из App Store уже удаляли другой VPN-сервис от соцсети, который также собирал данные пользователей.

В ноябре 2018 года, в связи с критическими высказываниями Тима Кука, основатель Facebook Марк Цукерберг запретил топ-менеджменту своей компании пользоваться iPhone.

 

Читайте также
Прямой эфир