Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ поддержал увеличение лимита по ОСАГО за вред жизни и здоровью

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России поддержал предложение Министерства финансов РФ об увеличении выплаты по ОСАГО за вред жизни и здоровью с нынешних 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Об этом 29 января сообщает ТАСС.

При этом в ведомстве не исключают, что это отразится на стоимости страхового полиса. В случае принятия предложения Минфина сумма выплат за вред жизни и здоровью по ОСАГО и в рамках обязательного страхования ответственности перевозчика станет одинаковой.

По действующему законодательству при гибели пассажира на автобусе, самолете, поезде близким полагается компенсация 2 млн рублей. В случае гибели пассажира автомобиля в ДТП, родственникам по ОСАГО выплачивается меньшая сумма — 500 тыс. рублей.

В Российском союзе автостраховщиков ранее оценивали, что средняя цена ОСАГО в случае увеличения выплаты по жизни и здоровью вырастет на 10–11%.

С 9 января в России начали действовать расширения тарифного плана для ОСАГО на 20%. Теперь диапазон базового тарифа для легковых автомобилей физлиц составляет 2746–4942 рубля вместо действовавшего ранее коридора в 3432–4118 рублей.

Также изменился расчет коэффициента «бонус-малус». Теперь он будет назначен водителю раз в 1 год без перерасчета в течение этого времени. При этом по новой системе предполагается сохранение всех накопленных скидок.

 

Прямой эфир