Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили отменить техосмотр для личного автотранспорта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым предложили отменить необходимость техосмотра для личного автотранспорта. Соответствующий законопроект был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке к документу, за первые девять месяцев 2018 года доля ДТП, произошедших из-за технических неисправностей автомобилей, составила 3,8% от общего числа аварий. Авторы инициативы считают, что техосмотр никак не влияет на это число, при этом является серьезным финансовым обременением для автовладельцев.

В связи с этим депутаты предложили расширить перечень транспортных средств, не попадающих под действие законодательства о техосмотре. В том числе они считают целесообразным полностью исключить обязательный технический осмотр для личных транспортных средств. Сейчас в России техосмотр не проходят новые авто возрастом до трех лет, далее в промежутке до семи лет проверки надо проходить каждые два года, а после этого ежегодно. Такси, автобусы и некоторые типы грузовиков проходят ТО каждые шесть месяцев.

11 декабря 2018 года член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко выступил с предложением передать ГИБДД функцию по проведению технического осмотра автомобилей. Депутат считает, что после передачи техосмотра в ведение страховых компаний «вся страна покупает диагностические карты», а саму процедуру никто не проходит. Он добавил, что если вернуть процедуру прохождения ТО под контроль ГИБДД, качество техосмотра станет выше, а все деньги будут поступать в бюджет.

В ноябре эксперты предложили изменить правила прохождения техосмотра и ввести новую систему мониторинга состояния транспортных средств, заставив регулярно попадающие в ДТП автомобили или машины с большими пробегами, как, например, такси, проходить ТО чаще.

 

Прямой эфир