Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил введение новых санкций США против Венесуэлы

0
Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не готовы к военной интервенции и пытаются работать c Венесуэлой проверенным способом — экономическими санкциями, заявил в беседе с  «Известиями» политолог-американист Александр Домрин.

Накануне, 28 января, советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон объявил о введении санкций против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Политолог напомнил, что США вводили санкции против Венесуэлы еще во времена предыдущего президента страны Уго Чавеса. 

«Но сейчас, когда стоит вопрос: или сохраняется Мадуро у власти, или марионетка США (Хуан Гуайдо. — Ред.) приходит к власти — Соединенные Штаты это давление усилили», — сказал эксперт.

Он добавил, что на сегодняшний день нет определенности с тем, кто останется у власти в Венесуэле.

«Будущее оппозиции и будущее Мадуро будет зависеть от того, чью сторону займет армия. Тут пока определенности никакой нет. Хотя первые перебежчики уже появились. Военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне Хосе Луис Сильва принял сторону американской марионетки, отказался от Мадуро. Но насколько это показательно, трудно сказать», — заключил американист.

23 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. В этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

 

Прямой эфир

Загрузка...