Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко призвала помнить о холокосте и преступлениях нацистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала в ходе выступления на Дне памяти жертв холокоста в Еврейском музее и центре толерантности в Москве помнить об этом и других совершенных нацистами преступлениях.

«Мы должны помнить об этом, чтобы никогда ничего подобного не повторилось», — цитирует политика «Интерфакс».

По словам спикера Совфеда, человечество не имеет права забыть блокаду Ленинграда, холокост, белорусскую Хатынь, произошедшее в Бабьем Яре, чешском Лидице, а также о том, как жестоко было подавлено восстание в Варшавском гетто.

Матвиенко подчеркнула, что антисемиты и неонацисты вновь поднимают голову. Она напомнила снос памятников солдатам, погибшим за освобождение Европы, факельные шествия с нацистской символикой, а также возведение монументов, посвященных пособникам фашистов, сообщает телеканал «360».

По мнению спикера Совфеда, общество видит возрождение нацизма, но молчит. «Ведь так было и в 40-е годы. Ведь нацизм — это не только порождение Германии и того времени. Ведь все видели в Европе, в мире, что происходит, недооценили угрозу нацистской античеловеческой идеологии и ее последствий», — напомнила Матвиенко.

В декабре 2018 года ГА ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, а также неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

В документе, в частности, высказывалась озабоченность по поводу героизации нацистского движения и бывших членов «Ваффен-СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций. 120 государств поддержали проект. Против выступили 54 страны, включая Украину и США, еще два государства воздержались от голосования.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. Он был установлен Генеральной ассамблеей ООН. В этот день в 1945 году советские войска освободили Аушвиц и Освенцим — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, на территории которых с 1941 по 1945 годы было умерщвлено около 1,4 млн человек, 1,1 млн из которых составляли евреи.

 

Читайте также
Прямой эфир