Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России потребовал прекратить вмешательство во внутренние дела Венесуэлы

0
Фото: REUTERS/Andres Martinez Casares
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России потребовал прекратить вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, пишет «РИА Новости» в субботу, 26 января. Заявление было сделано в ответ на выдвинутый странами Запада ультиматум о назначении новых выборов в стране. В ведомстве обратили внимание на синхронность и срежиссированность этих заявлений, высказанных за несколько часов до созванного США обсуждения положения в Венесуэле в Совете Безопасности ООН.

«За всем этим отчетливо просматривается «дирижерская палочка» Вашингтона. Происходящее лишь нагнетает внутриполитическую обстановку в дружественной нам Венесуэле. Извне ведется искусственный разогрев ситуации, стимулируются наиболее радикальные настроения. Продолжается циничное, неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Этому необходимо положить конец», — отметили в министерстве.

Во внешнеполитическом ведомстве выразили готовность способствовать диалогу ответственных политических сил Венесуэлы и сотрудничать с другими государствами, стремящимися к тому же.

Также постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступила против обсуждения вопроса по ситуации в Венесуэле на Совете Безопасности ООН и отказалась поддерживать это при голосовании по повестке дня. По его словам, происходящее в Венесуэле не угрожает безопасности мирового сообщества.

Ранее в этот же день Париж, Мадрид и Берлин заявили, что тесно работают с европейскими партнерами по вопросу кризиса в Венесуэле. Эти европейские страны выразили готовность признать Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Позже в этот же день с подобным заявлением выступила и Великобритания.

23 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, в этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

 

Прямой эфир