Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер Косово пригласил Путина в Приштину

0
Фото: TASS/Zuma/Agron Beqiri Photography
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Республики Косово Хашим Тачи пригласил президента России Владимира Путина посетить непризнанное Москвой государство и обсудить двусторонние отношения. Такое заявление он сделал 25 января в интервью «РИА Новости».

«Я приглашаю его приехать в Косово. Важно, чтобы мы построили хорошие отношения, наладили связь», — сказал Тачи в Давосе, где он принимает участие во Всемирном экономическом форуме.

Политик напомнил, что два месяца назад он имел возможность пообщаться с российским лидером в Париже. По его словам, это был прямой и корректный разговор.

«Президент Путин заявил, что если Косово и Сербия достигнут мирного соглашения мирным путем, через диалог, то он примет и поддержит такой документ. Это новый и позитивный шаг», — добавил Тачи.

17 января президент России Владимир Путин находился с государственным визитом в Сербии. В ходе переговоров с сербским лидером Александром Вучичем он выразил надежду, что уже в 2019 году будет подписано соглашение о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Помимо этого, политики обсудили и ситуацию в Косово.

За день до этого, 16 января, Владимир Путин заявил, что трансформация сил безопасности Косово в полноценную армию чревата серьезными рисками обострения обстановки в регионе. В декабре 2018 года косовские власти рассказали о планах по созданию пятитысячной группировки войск.

Албанское большинство, проживающее в Косово, в одностороннем порядке провозгласило образование нового государства и его суверенный статус 17 февраля 2008 года. Россия по-прежнему считает Косово регионом Сербии.

 

Прямой эфир

Загрузка...