Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Архивный выпуск газеты «Известия» передан в экспозицию музея «Ленрезерв»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оригинал газеты «Известия» от 28 января 1944 года вошел в состав экспозиции выставочного комплекса «Ленрезерв». Исторический номер в собственность музея передала заместитель главного редактора «Известий» Елена Лория. Церемония прошла в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Посетители выставки смогут прочитать на страницах издания те самые оригинальные сообщения о победе советских войск под Ленинградом, ликовании людей и встрече победы залпами из 324 орудий, которые салютовали над небом Ленинграда. Через материалы «Известий» гости музея смогут прикоснуться к атмосфере, царившей в те дни в освобожденном городе, ощутить эмоции советских граждан, измученных блокадой, которая длилась почти 900 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

«Мы не просто передаем архивный выпуск газеты того времени, мы передаем память о великом подвиге наших родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Страницы нашей газеты с более чем 100-летней историей, позволяют нам приблизиться к тому времени, понять о чем писали, чем жили наши родные и близкие, с какими трудностями им приходилось встречаться и как стойко они их прошли. Это стойкость духа, мужество и героизм нашего народа важно нести через века до всех поколений», — отметила Лория.

Заместитель руководителя патриотического объединения «Ленрезерв» Елена Буянова, в свою очередь, отметила, что организация старается сохранить память о войне и блокаде и передать ее будущим поколениям.

«В нашей экспозиции есть целая выставка, которая посвящена блокаде в Ленинграде. Мы показываем большое количество изданий, которые были выпущены с 1941 по 1945 год и именно в блокадном Ленинграде. Насколько я знаю, газету «Известия» поставляли в Ленинград. Эта пресса была очень важна для блокадников потому, что когда они оказались в кольце, кроме радио и газет, у людей больше ничего не было. Это была единственная связь с большой землей, которая давала им надежду на то, что они обязательно выживут», — добавила она.

Ознакомиться с историческим выпуском газеты можно в музее «Ленрезев» в Санкт-Петербурге с 25 января, а также на портале «Известия».

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственный путь, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Вскоре после осады в городе начался массовый голод. Условия жизни усугубили первая же зима, проблемы с отоплением и транспортом. По разным данным почти за 900 дней блокады погибли от 600 тыс. до 1,5 млн человек. В 1945 году Ленинград был награжден орденом Ленина, а в 1965 году он получил звание «Город-герой».

 

Читайте также
Прямой эфир