Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ официально получила права на здание планетария Барнаула

0
Фото: politsib.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крестовоздвиженская церковь в Барнауле, где располагается планетарий, официально перешла РПЦ. При этом переезд учреждения в другое здание состоится не ранее января 2021 года. Таковы условия соглашения, которое заключили мэрия, планетарий и алтайская епархия.

Глава города Сергей Дугин пояснил, что теперь приход Крестовоздвиженской церкви владеет зданием и землей под ним, пишет altapress.ru. По словам директора планетария Павла Ягодкина, это помещение было не очень удобным для работы. Возможно, новым домом для организации станет бывший кинотеатр «Родина». Окончательное решение по этому вопросу еще не принято. 

Барнаульский планетарий — один из старейших в России. Здание, где он работает с 1950 года, первоначально являлось Крестовоздвиженской церковью при одноименном загородном кладбище, построенной в начале XX века. В октябре 2018 года директор планетария и его заместитель получили условные за нарушение авторских прав при демонстрации полнокупольных фильмов, а в декабре начата процедура по передаче здания РПЦ.

Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в Instagram стихотворение об этой ситуации, где есть такие строки: «В Барнауле ностальгия по мытарству, И по святости с молитвой верно тоже. Что нам пялиться на небо и планеты?».

 

Прямой эфир