Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский суд признал Януковича виновным в госизмене

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оболонский районный суд Киева признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным по делу о госизмене, которые касаются событий в Крыму и пособничества, в ведении агрессивной войны, передает ТАСС. Приговор инстанция начала оглашать в четверг, 24 января.

При этом приговор будет заочным, так как в 2014 году Янукович покинул страну.

«Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения, считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений… доказана», — цитирует судью «РИА Новости».

В ноябре 2013 года на площади Майдан в центре Киева из-за приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС собрались сторонники евроинтеграции. Через некоторое время начались беспорядки и стычки с силовиками, так называемая оппозиция применяла «коктейли Молотова» и огнестрельное оружие. Результатом стали десятки жертв как со стороны силовиков, так и со стороны активистов. Протестующих тогда поддержали страны Запада.

В 2014 году Янукович, занимавший тогда пост главы государства, был отстранен от власти. Опасаясь за свою жизнь, он покинул Украину. Пришедшие к власти политики обвинили его в создании преступной организации, злоупотреблении своими полномочиями и госизмене, возбудив против политика уголовное дело.

В начале декабря прошлого года стало известно о тяжелой болезни Януковича, из-за чего он не смог даже дистанционно принять участие в заседании киевского суда по делу о госизмене. За несколько недель до этого сообщалось о госпитализации политика.

 

Прямой эфир