Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Симоньян рассказала о французской детской передаче с нападками на Россию

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В телеэфире Франции выходит передача для детей, в которой зрителей учат, что президент России Владимир Путин — «царь дезинформации», а телеканал RT «говорит то, что Путин хочет услышать». Об этом рассказала главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

Программа снимается в «веселенькой студии», ведет ее похожий на президента страны актер, а в ходе передачи он подсказывает детям верные ответы на вопросы о свободе прессы в России, написала Симоньян в Telegram.

По ее словам, в одной из передач дети сказали, что президент России «заставляет хорошо отзываться о правительстве» и назвали Россию «фабрикой по производству фейковых новостей».

Симоньян добавила, что ребята также зачитывали отрывки из публикаций RT и французской газеты Le Monde об оппозиционере Алексее Навальном и протестах. Один из участников шоу сказал, что статьи написаны по-разному. Одна статья из России, где «всё напрямую контролируется Путиным». А вторая написана Le Monde, которую «Путин вообще не контролирует».

Кроме того, ведущий дал участникам программы создать профиль российского лидера в Twitter. Первое сообщение, которое они написали, — I love fake news («Я люблю фейковые новости»), добавила журналистка.

Симонян назвала происходящее «дивным новым миром» (отсылка к антиутопическому роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». — Ред.) и пообещала опубликовать видео программы.

17 января RT уведомил британский медиарегулятор Ofcom о намерении в суде обжаловать решения, вынесенные в отношении телеканала в декабре 2018 года. Ранее британское ведомство провело расследование в отношении 10 программ RT и решило, что семь из них нарушили требования вещательного кодекса Соединенного Королевства.

 

Прямой эфир