Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган отметил важность сотрудничества с РФ для безопасности на Ближнем Востоке

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие отношений между Москвой и Анкарой в самых разных сферах положительно сказывается на безопасности на Ближнем Востоке, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным 23 января.

Одной из центральных тем переговоров, которые проходят в столице России в среду, 23 января, стала ситуация в Сирии. Стороны обсудили и другие актуальные международные вопросы, а также двусторонние отношения.

«В рамках астанинского процесса мы проводили трехсторонние саммиты как в Москве, так и в Анкаре и Тегеране, это также вносит вклад в обеспечение безопасности (в странах Ближнего Востока. — Ред.), — отметил Эрдоган.

В свою очередь, Путин отметил личный вклад президента Турции в улучшение качества двусторонних отношений. Так, он обратил внимание на то, что показатели товарооборота и турпотока из РФ в республику за 10 месяцев прошлого года превысили цифры за весь 2017 год.

«Это говорит о том, что граждане нашей страны воспринимают изменение характера и качества российско-турецких отношений. Господин президент и дорогой друг, это в значительной степени ваша личная заслуга, потому что вы уделяете этому очень много внимания», — цитирует Путина «РИА Новости».

Перед началом встречи российский лидер также выразил соболезнования президенту Турции в связи с гибелью граждан республики в Черном море.

Возгорание судов «Маэстро» и «Кандий», следовавших под флагом Танзании, произошло вечером 21 января в 16 морских милях от побережья Краснодарского края. На кораблях находились граждане Турции и Индии. В ходе спецоперации 12 человек удалось спасти, 10 моряков погибли, еще столько же числятся пропавшими без вести.

 

Прямой эфир