Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде заявили о списывании в докладе разведки США данных других ведомств

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тезисы нового доклада национальной разведки США во многом повторяют информацию из аналогичных документов, опубликованных не один год назад. А позиция, выраженная в докладе, совпадает с той, которая зафиксирована в принятом в 2017 году законе о дополнительных мерах по сдерживанию России. Такое мнение высказал в среду, 23 января, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По его словам, доклад составляли заранее. «На мой взгляд, они вообще переписывают друг у друга очень многое», — цитирует Климова НСН.

Он отметил, что Россия в законе была названа противником, также в нем были предусмотрены все антироссийские санкции США. Климов считает, что доклад американской нацразведки нужен для обоснования трат на сдерживание России и поддержки нужных политическому классу США мифов о российской угрозе.

Доклад о новой стратегии страны до 2022 года был опубликован на сайте национальной разведки США. В документе, в частности, говорится, что Россия продолжит пытаться усилить свои влияние и авторитет и это может противоречить интересам Вашингтона во многих регионах.

Переписывая друг у друга доклады, государственные ведомства США по большей части выдают желаемое за действительное, заявил Климов.

«В этом докладе есть немалая доля истины в том, что Россия — это мощное государство, которое защищает свои национальные интересы и делает это достаточно эффективно. Вот это правда», — считает он.

Он подчеркнул, что Россия делает это всё, основываясь на уставе ООН, не вмешиваясь в дела других суверенных государств и используя не силовой принцип, который исповедуют США, а политико-дипломатический.

«К тому же у нас нет, не было и не предполагается никаких намерений захватить некое мировое господство и всё то, что сегодня происходит с США, которые пытаются каким-то образом восстановить однополярный мир и удержать его в свою пользу», — заявил он.

В новой стратегии директора национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что американские интересы находятся под угрозой из-за стремления России увеличить свое влияние и авторитет в мире. Вторым традиционным соперником Соединенных Штатов называется Китай.

 

Прямой эфир