Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кончаловский назвал отсутствие госидеологии проблемой отечественной культуры

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Андрей Кончаловский считает проблемой современной отечественной культуры отсутствие государственной идеологии. В интервью «Известиям» он заявил, что Россия утратила ее после распада СССР.

«В Конституции написано, что у государства нет идеологии. На мой взгляд, это неграмотно. Нет страны без идеологии. Даже гуси живут с идеологией — они летят на юг», — рассудил народный артист.

По его мнению, ее существование необходимо, чтобы задавать направление и сообщать гражданам о том, что «строит» государство.

«Строим ли мы капитализм, а если да, то какой капитализм. Мы всё время говорим о социальном государстве, а социальное государство при капитализме — уже миф, это неправда. Мне кажется, что очень важно для культуры определиться хотя бы в том, куда ходить не надо», — пояснил Кончаловский.

Режиссер отметил, что ментальность русского человека основана на справедливости и общении «по понятиям». Однако подобное мировоззрение мешает созданию капитализма. Россиянам нужен социализм, предположил культурный деятель.

«Это не значит, что он должен быть как в предыдущее время, хотя Советский Союз был мощнейшим государством с колоссальной потенцией, настоящей антисистемой империализму. Настоящей, не фальшивой. Он мог противостоять всему. Мне кажется, что это ближе к нам, русским людям. Конечно, Бог леса не ровнял, но он его и не рубил», — подытожил Кончаловский.

Подробнее — в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Приду во МХАТ и начну целовать Татьяну Доронину»

 

Прямой эфир