Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков ответил на идею Володина пересмотреть Конституцию РФ

0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предложение пересмотреть Конституцию России, которое 21 января высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По мнению политика, в Основном законе страны присутствует дисбаланс ветвей власти, а именно перекос в пользу исполнительной власти. Володин предложил расширить полномочия Госдумы по контролю исполнения конституционных прав россиян .

«Это новая инициатива. Она пока не конкретизирована, пока преждевременно говорить о какой-то позиции», — ответил Песков 22 января.

Спикер Госдумы и ранее предлагал проанализировать актуальность и эффективность российской Конституции. В декабре 2018 года он предлагал «найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права и экспертов», утверждая, что документ не является догмой и его нужно изучать.

Конституция является основным законом России и имеет высшую юридическую силу. Документ определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года

 

Прямой эфир