Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции задержаны 14 обвиняемых в поджоге пункта оплаты дорог

0
Фото: REUTERS/Stephane Mahe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По подозрению в поджоге пункта оплаты дорог на юге Франции задержаны 14 человек из числа протестующих «желтых жилетов». Об этом 22 января сообщает радиостанция Europe 1 со ссылкой на представителей прокуратуры.

Отмечается, что операция сотрудников правопорядка проходила в понедельник, 21 января. Возраст 14 задержанных от 17 до 43 лет. Среди них оказались две женщины. Местные полицейские заметили, что большинство задержанных имели ранее проблемы с законом.

Инцидент, который им вменяется в вину, произошел еще в декабре 2018 года. Около 200 человек, принимавших участие в манифестации в городе Нарбон, закидывали пункт оплаты дорог и здание жандармерии бутылками с зажигательной смесью.

19 января во Франции прошла 10-я протестная акция «желтых жилетов». Всего по всей стране на улицы вышли около 84 тыс. человек — то же число участников протестов было зафиксировано неделей ранее, хотя организаторы призывали сделать митинг самым массовым. В ходе протестов было задержано около 300 человек.

Массовые демонстрации «желтых жилетов» начались в середине ноября 2018 года в связи с намерением властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей. В начале декабря прошлого года власти страны пошли навстречу манифестантам. Они ввели полугодовой мораторий на повышение стоимости бензина и топлива. Однако активисты продолжили протестовать с новыми требованиями, также добиваясь отставки президента Франции Эммануэля Макрона.

 

Прямой эфир