Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК РФ возбудил дело в отношении следователя по делу Вышинского

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении следователя Службы безопасности Украины (СБУ) Андрея Просняка, обвиняемого в незаконном уголовном преследовании журналиста Кирилла Вышинского. Об этом 22 января заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Именно Просняк, по версии российских следователей, уведомил Вышинского об обвинении в государственной измене. При этом на момент принятия этого решения украинские правоохранители знали, что спорные публикации были размещены как сторонними авторами, так и до трудоустройства Вышинского в ИА «Россия сегодня».

«По данному факту СК России в отношении Андрея Просняка возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 144, ч. 2 ст. 299 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела»)», — цитирует Петренко ТАСС.

17 января Херсонский городской суд продлил до 16 февраля арест главному редактору «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому.

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Российских дипломатов к Вышинскому не пускают, объясняя это тем, что он — украинский гражданин.

Сам журналист 1 июня на судебном заседании заявил об отказе от гражданства Украины и попросил защиты у президента России Владимира Путина.

 

Прямой эфир