Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме привели пример ответных мер на санкции ЕС против сотрудников ГРУ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Морозов предложил запретить въезд в Россию главе MI6 Алексу Янгеру в качестве ответных мер на введение Евросоюзом санкций в отношении сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ). Об этом парламентарий сообщил «Известиям» 21 января.

Ранее в этот же день Совет ЕС по иностранным делам утвердил введение санкций в отношении лиц, которые якобы причастны к использованию и развитию химического оружия. В перечень вошли двое сотрудников ГРУ, а также глава ГРУ Игорь Костюков и его заместитель.

Морозов назвал новые ограничительные меры незаконными и подчеркнул, что к ним приводят абсолютно бездоказательные обвинения. «Я полагаю, что МИД правильно оставил возможность ответных мер. Полагаю возможным в качестве ответных мер ввести ограничение на поездку в РФ главы британской разведки MI6 и SIS (Secret Intelligence Service, Секретная разведывательная служба МИД Великобритании. — Ред.)», — заявил депутат.

Вместе с тем политик отметил, что «постановка вопроса о том, чтобы запретить въезд в Европу главному военному разведчику России и его заместителям — смехотворна». «Очевидно, что они занимаются штабной работой и навряд ли соберутся ехать в Европу», — пояснил Морозов.

21 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль негативно отреагировал на информацию о введении Евросоюзом санкций против россиян, которых Лондон подозревает в отравлении британского агента и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам Пескова, доказательства российской стороне до сих пор предъявлены не были.

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». По данным Лондона, после длительного лечения оба пришли в себя, хотя Сергей Скрипаль с того момента ни разу не появлялся на публике.

Власти Великобритании обвинили в произошедшем российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства выдала ордер на их арест. Россиянам предъявлены обвинения по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Скрипалей. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты собственного расследования. По их данным, Боширов — это на самом деле 39-летний Анатолий Чепига, сотрудник ГРУ, который в 2014 году получил звание Героя России. В октябре представитель Bellingcat также рассказал, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

 

Прямой эфир