Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрет взыскания соцвыплат рассмотрят во втором чтении 22 января

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект, который вводит запрет на арест социальных выплат и их взыскание. Обсуждение инициативы состоится в нижней палате парламента 22 января, сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков по итогам Совета Думы.

Как пишет «Парламентская газета», с инициативой запрета выступили депутаты парламентской фракции партии «Единая Россия» Владимир Васильев, Сергей Неверов и Андрей Исаев.

В рамках законопроекта предполагается создание специальных банковских счетов, на которые будут начисляться только те денежные средства, взыскание которых запрещено. При этом счета будут обслуживаться так же, как и обычные.

«Арест или списание денежных средств, находящихся на специальном социальном банковском счете, по обязательствам владельца счета не допускается», — указано в документе.

Согласно действующему закону об исполнительном производстве, не допускается взыскание денежных средств, выплачиваемых при возмещении вреда, причиненного здоровью, а также компенсационных и единовременных выплат, социальных пособий, и средств материнского капитала. Но поскольку судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления средств на счет должника, иногда производится взыскание и тех денег, которые являются социальными выплатами.

Новые поправки предполагают, что при обращении взыскания на имущество должника будет необходимо получить информацию о назначении платежа у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций.

Как сообщил «Известиям» заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Скляр, власти России планируют в конце года внедрить специальную систему, которая позволит гражданам узнавать о полагающейся им социальной помощи в режиме «единого окна».

 

Прямой эфир