Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«К плей-офф должны подойти в оптимальной форме»

Хоккеист «Металлурга» Николай Кулемин — о результатах команды в регулярном чемпионате КХЛ и готовности к матчам Кубка Гагарина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уроженец Магнитогорска и воспитанник местного «Металлурга» Николай Кулемин вернулся на родину после 10 лет выступлений в НХЛ. Двукратный чемпион мира выигрывал с «Магниткой» в 2007 году чемпионат России среди команд Суперлиги, а через год уехал за океан, где шесть сезонов выступал за «Торонто Мейпл Лифс» и четыре года — за «Нью-Йорк Айлендерс».

Опыт игры в КХЛ для 32-летнего нападающего ограничивается осенью 2012 года, когда локаут за океаном вынудил его вместе с Евгением Малкиным ненадолго вернуться в «Металлург». Прошлым летом Кулемин приехал в Магнитогорск надолго и теперь является одним из лидеров обновленной команды Йозефа Яндача, идущей на четвертом месте в Восточной конференции регулярного чемпионата.

В интервью «Известиям» хоккеист оценил выступление «Магнитки» в этом сезоне и поделился мнением о том, как изменилось российское первенство за время его отсутствия.

— Успели за полсезона притереться к обновленному составу клуба и новому тренерскому штабу?

— Конечно, мы прибавляем по ходу сезона. Стараемся находить взаимопонимание, реализовывать идеи тренера, выполнять его задания. Ближе к концу регулярного чемпионата всё больше углубляемся в систему Яндача, стараемся доводить ее исполнение до автоматизма. Но главное — это плей-офф. Ведем подготовку к нему — команда должна подойти в оптимальной форме.

— Вы уже полгода провели в КХЛ. Как изменился российский хоккей за то время, пока вы играли за океаном?

— Считаю, что уровень нашего чемпионата подрос. Команды выровнялись — стало больше коллективов, способных бороться в каждой игре. Очень много мастеровитых и техничных ребят. Тем более крупные площадки делают свое дело — дают больше времени на принятие решений. За счет этого в КХЛ больше отдают передач и, соответственно, появляется больше техничных игроков.

— Даже больше, чем в 2012 году?

— Тяжело сравнивать с локаутом, потому что тогда приехало много ребят из НХЛ. Почти в каждой команде была пятерка топ-хоккеистов из-за океана. Было интересно играть против них, но хоккей тогда в лиге был немного другой. Тем не менее и сейчас в КХЛ возвращается немало мастеров из Северной Америки, и здесь они показывают игру высокого качества.

— Для вас имеет значение, с какого места выходить в плей-офф?

— Мы пытаемся настраиваться на каждую игру и не думать о конечном результате. Любой матч важен в плане подготовки к плей-офф. В каждой игре мы можем научиться чему-то новому.

— Вас лично затронула декабрьская трагедия в Магнитогорске?

— Конечно, все ребята, и я в том числе, очень расстроены. Можно сказать, это практически каждого затронуло. Город маленький, поэтому у всех были в этом доме родственники, друзья. У моей жены бабушка живет буквально в соседнем подъезде от места взрыва. Сейчас ее эвакуировали, пока живет с родителями жены. Хочется сказать слова соболезнования всем, кто кого-то потерял в этой трагедии. Приятно, что все жители объединились, пытаются оказать поддержку и помощь пострадавшим. Огромное количество людей помогало разбирать завалы и вообще готово было поддержать чем угодно.

 

Прямой эфир

Загрузка...