Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выход на лекцию: предпенсионеров обучат новым профессиям

Средняя стоимость программы переподготовки составит 53 тыс. рублей
0
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство в ближайшие годы потратит 30 млрд рублей на переобучение полумиллиона россиян предпенсионного возраста. Такую цифру назвала зампредседателя правительства Татьяна Голикова на совещании, которое глава кабинета министров Дмитрий Медведев провел с вице-премьерами. Мероприятие было посвящено специальной программе профессиональной переподготовки и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года.

Программа, подготовленная Минтруда в конце прошлого года, должна создать экономические и социальные условия, исключающие дискриминацию граждан предпенсионного возраста в связи с изменением законодательства. Ранее государством было принято решение повысить пенсионный порог до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переходный период начался с 2019 года. Для мужчин он продлится до 2028 года, для женщин — до 2034 года.

Предполагается, что к концу 2024 года обучение пройдут не менее 450 тыс. человек. Согласно тексту программы, предпенсионерами считаются граждане, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, осталось не более пяти лет. В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на финансирование программы предусмотрены специальные средства.

— Нужно обеспечить защиту тем, кто по старой системе должен был бы выходить на пенсию, а по новой — вступает в предпенсионный возраст, — отметил Дмитрий Медведев. — Нужно ситуацию внимательно отслеживать, контролировать, чтобы люди с большим опытом, с хорошей квалификацией имели возможность и дальше работать, и для этого мы должны создать им условия для получения дополнительного образования. Ежегодно на такие цели мы будем направлять около 5 млрд рублей. Там есть целый ряд ресурсов, который можно было бы использовать.

Региональные органы власти в области содействия занятости населения и в сфере образования совместно с работодателями сформируют списки наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций) на региональных рынках труда. Списки разместят в базе вакансий «Работа в России». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, программа нацелена на обновление знаний и навыков граждан предпенсионного возраста. Обучение продлится три месяца, а его средняя стоимость составит 53 тыс. рублей.

Помимо этого, граждане предпенсионного возраста получат возможность пройти переобучение по стандартам, которые используются при подготовке молодых профессионалов по системе Worldskills (Международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, популяризация рабочих профессий через конкурсы и соревнования. — «Известия»).

В правительстве рассчитывают, что такой схемой воспользуются 25 тыс. человек. Также планируется ежегодное проведение чемпионата профессионального мастерства Worldskills «Навыки мудрых» для людей старше 50 лет.

— Безработные граждане, которые будут проходить переобучение по направлению служб занятости, в то же время будут иметь возможность получать стипендию в размере МРОТ. Напомню, что в 2019 году это 11 280 рублей. И там, где есть необходимость уплачивать к МРОТ районный коэффициент, естественно, МРОТ будет увеличен на районный коэффициент, — сообщила Татьяна Голикова. — До 2024 года на эти цели будет направлено 30 млрд рублей. Для 2019 года первые 5 млрд рублей распределяются следующим образом: 3,4 млрд рублей направляется регионам, в их бюджеты, 1,6 млрд рублей — Worldskills.

В целом программа переподготовки будет реализовываться с помощью трех механизмов: направления на переобучение безработных граждан, вставших на учет в органы службы занятости; формирования предложений от работодателей в зависимости от требующихся им специальностей; путем обучения граждан по международным профессиональным стандартам с использованием механизмов Worldskills.

 

Прямой эфир

Загрузка...