Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил о принятом внутреннем решении в США о выходе из ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США, по всей видимости, уже приняли внутреннее решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), полагает замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Об этом он заявил в интервью журналу «Международная жизнь».

«Видимо, внутреннее решение в Вашингтоне в пользу выхода вслед за приостановкой договора — выход, как следующий шаг, такое решение принято. В этом у меня практически не осталось сомнений», — пояснил Рябков. Он отметил, что такой вывод следует из высказываний официальных американских лиц и из той тональности, которой Вашингтон придерживается в диалоге с Москвой.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что ультимативное требование США уничтожить ракету 9М729, якобы нарушающую условия договора, неприемлемо для Москвы по причине отсутствия каких бы то ни было нарушений с российской стороны.

«Эта ракета договор не нарушает, она никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором. И попытки американцев утверждать обратное свидетельствуют только о том, что они ищут предлоги, для того чтобы освободиться от ограничений наложенных на них ДРСМД», — сообщил замглавы МИД РФ.

Вместе с тем Рябков подчеркнул необходимость сохранения российско-американского договора. «Мы не признаем одностороннее решение США о приостановке действия договора, считаем это действие юридически ничтожным. Мы считаем, что нужно искать развязки за переговорным столом», — заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства. В частности, дипломат отметил, что Москва предложила Вашингтону провести показ и брифинг по ракете 9М729, но при этом потребовала практических шагов США по снятию озабоченностей РФ из-за развернутых в Румынии систем Aegis Ashore, американских ракет-мишеней и беспилотников. «Американцы ни на один из этих шагов не готовы», — констатировал Рябков.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из договора. 4 января госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению договора. Одним из требований американской стороны стала ликвидация ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора.

 

Прямой эфир