Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва не согласилась с выводами СЕ о положении нацменьшинств в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России раскритиковало заключение Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы (СЕ) по защите прав национальных меньшинств (КК РКЗНМ), так как документ «необъективно оценивает» существующую в стране ситуацию с нацменьшинствами.

«Отмечаем, что данный документ вызвал серьезную критику и замечания со стороны компетентных российских министерств и ведомств, поскольку необъективно оценивает существующую в России ситуацию с национальными меньшинствами. Комментарии Российской Федерации были опубликованы наряду с упомянутым заключением», — говорится в сообщении на сайте МИД.

В ведомстве также выразили надежду, что комментарии будут учтены. Отмечается, что опубликованная версия доклада не окончательная.

«Надеемся на учет комментариев Российской Федерации в финальной версии доклада и дезавуирование политизированных подходов и оценок», — заявляет министерство.

15 января на сайте Совета Европы был опубликован документ, в котором Консультативный комитет совета Европы по РКЗНМ раскритиковал политику России по отношению к нацменьшинствам. В докладе указано, что в РФ проживают представители разных народов, но власти страны якобы пытаются «подчеркнуть значимость» русского языка. Также комитет выразил обеспокоенность функционированием СМИ якобы «в условиях ограниченной свободы слова и объединений».

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств была принята 1 февраля 1998 года. В настоящий момент ее подписали большинство государств Совета Европы. Конвенция имеет обязательную силу и посвящена защите прав национальных меньшинств. Надзор за ее выполнением осуществляют Консультативный комитет и Комитет министров СЕ. 

 

Прямой эфир