Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Донецкий аэропорт может получить название в честь «киборгов»

0
Фото: РИА Новости/Игорь Маслов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аэропорт Донецка после восстановления получит название в честь «героев киборгов». Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

«В Донецке будет аэропорт имени героев киборгов. Будет», — написала она в Facebook.

О скором восстановлении донецкого аэропорта также сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Аэропорт станет лучше и более современным», — написал он в Twitter.

Он добавил, что над диспетчерской башней аэропорта «всегда будет развеваться украинский флаг, который «киборги» снова и снова поднимали под пулями и снарядами».

Под «киборгами» украинские политики подразумевают украинских военнослужащих, принимавших участие в боях за воздушную гавань.

Бои в Донецком аэропорту происходили c 2014 по 2015 годы между подразделениями самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и украинскими военными. В результате боевых действий здания и сооружения аэропорта были полностью разрушены.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

 

Прямой эфир