Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Филарет обозначил претензии на Киево-Печерскую лавру

0
Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почетный патриарх «новой церкви» на Украине Филарет заявил 20 января, что каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) может лишиться Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры благодаря законам, принятым в последнее время Верховной радой.

«Рада приняла механизм, как общество может перейти в «новую церковь». Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию. Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого, в частности и лавры», — цитирует его телеканал ТСН.

Филарет добавил, что с его точки зрения Киево-Печерская лавра — это украинская святыня и должна принадлежать «новой церкви».

17 января стало известно, что депутаты Украины приняли закон, по которому часть религиозной общины может проголосовать за переход храма из юрисдикции одной церкви в другую.

20 декабря Верховная рада лишила УПЦ названия. С инициативой запретить канонической церкви называться украинской выступил народный депутат Алексей Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). Законопроект поддержали 240 парламентариев. В своем новом названии УПЦ должна указать принадлежность к Московскому патриархату.

Представители канонической УПЦ назвали эти законы дискриминационными, способствующими незаконному захвату храмов и имущества религиозной организации.

16 января стало известно, что в селе Оленевка Черниговской области священники автокефальной «новой церкви» в сопровождении боевиков праворадикальной организации С-14 заняли храм канонической православной церкви.

14 января радикально настроенные лица захватили Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви в селе Ворсовка Житомирской области. Аналогичный инцидент произошел 13 января в селе Красноволя Волынской области. Представители так называемой Православной церкви на Украине захватили храм канонической УПЦ и не пропустили туда настоятеля Свято-Михайловской общины протоиерея Андрея Геналюка вместе с верующими.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

 

Прямой эфир