Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция задержала еще двоих человек после взрыва в Северной Ирландии

0
Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция задержала еще двух человек, которые подозреваются в причастности к взрыву автомобиля в городе Лондондерри в Северной Ирландии 19 января. Об этом сообщило местное полицейское управление.

В рамках расследования взрыва у здания местного суда 20 января вечером были задержаны двое мужчин в возрасте 34 и 42 лет. Как пишет Belfast Live, в причастности к произошедшему подозревается североирландская террористическая группировка «Новая ИРА» («Ирландская республиканская армия»).

Инцидент произошел возле здания суда на улице Бишоп. После взрыва полиция закрыла улицу. Местные жители были эвакуированы, а бары закрыты.

В Северной Ирландии до конца прошедшего века периодически возникали конфликты между католиками и протестантами. Первые в подавляющем большинстве выступают за присоединение провинции к Ирландской республике, протестанты же — за сохранение в составе Объединенного Королевства.

Отдельные теракты происходили и в 1990-е годы, когда, например, в 1992 году активистами ИРА были осуществлены крупные взрывы в Манчестере и в здании Балтийской биржи в Лондоне. В 1998 году ИРА организовала крупный теракт в северо-ирландском городе Ома, погибли 29 человек.

Террористическая и экстремистская активность ИРА пошла на убыль после подписания в 1998 году соглашений Страстной пятницы, которые положили начало процессу политического урегулирования в мятежной провинции. До сих пор официально неизвестно, кто входит в коллективный орган руководства ИРА.

 

Прямой эфир