Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог не увидел смысла в словах о войне РФ и Украины из-за «Северного потока – 2»

0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский политолог Александр Асафов прокомментировал заявление украинского политтехнолога о возможной войне РФ и Украины из-за срыва проекта «Северный поток – 2».

В воскресенье, 20 января, в беседе с РЕН ТВ он заявил, что подобные высказывания связаны с масштабной предвыборной гонкой в стране. Эксперт пояснил, что таким образом люди пытаются заработать с помощью оригинальных высказываний, отличающихся от позиции киевских властей.

«Это повышение личных очков попадания в медийную повестку, чтобы потом это монетизировать, получив деньги от одного из кандидатов. Искать в этом смысл — очень тяжело и не стоит того. Кто это произнес — никакого смысла туда не закладывал, его задачи — попасть в ленты новостей», — добавил Асафов.

По мнению политолога, «подзабытые» украинские деятели пытаются привлечь к себе внимание. При этом зачастую они произносят «нелогичный и несвязный бред».

«Очевидно, что США контролируют все сферы на Украине и являются инструкторами. Для них Украина — это способ давления на Россию и Европу», — подчеркнул эксперт.

Также Асафов обратил внимание на плачевное состояние газотранспортной системы Украины, которое вынуждает Киев продать ее за деньги.

«В разрушенном состоянии эта система Украины даже близко не сравнится по мощи с современным и новым «Северным потоком – 2», но они пытаются верить, что Украина может конкурировать с ним, с его новейшими объектами, поэтому думают, что могут остановить «Северный поток – 2», — подытожил политолог.

18 января украинский политтехнолог Дмитрий Раимов в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что между Россией и Украиной начнется война, если газопровод «Северный поток – 2» не будет построен. По его словам, если США начнут контролировать украинскую газотранспортную систему, а также станут поставлять сжиженный газ в Европу, для РФ это будет представлять большие стратегические риски и означать потерю миллиардов долларов. У Москвы в таком случае остается только один шаг — война, сказал украинский эксперт.

В Госдуме это высказывание назвали попыткой политизировать строительство газопровода и отметили, что проект всё равно будет осуществлен, потому что он выгоден странам Европы.

 

Прямой эфир