Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники шествия на Майдане обвинили полицию в краже гроба

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники шествия в Киеве, приуроченного к пятилетию столкновений на улице Грушевского, обвинили полицию в срыве мероприятия. Об этом сообщает украинское издание «Левый берег».

Шествие, в котором приняли участие ветераны тех событий, общественники, правозащитники и представители различных движений, в том числе крайне правых, маршем прошли к месту гибели активистов Михаила Жизневского и Сергея Нигояна. После этого они вернулись на площадь Независимости (майдан) и дошли до мемориала Небесной сотне.

После этого они собирались идти к администрации президента, неся гроб как символ нераскрытых убийств, однако сотрудники полиции забрали гроб из автомобиля и затащили во дворы. После этого протестующие заявили о срыве акции.

15 января бывший лидер националистического движения «Правый сектор» (запрещено в России. — Прим. «Известий»), ныне депутат Верховной рады Дмитрий Ярош рассказал, при каких условиях на Украине возможен «новый майдан». По его словам, это случится, если «государство сдадут России на их условиях: в языковой политике, культурной, экономической».

В январе 2014 года на улице Грушевского начались массовые столкновения между участниками евромайдана и спецподразделением «Беркут». Они продолжались несколько дней. Всего жертвами событий начала 2014 года стали более 100 человек, их на Украине называют небесной сотней.

 

Прямой эфир