Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православная епархия в Западной Европе отказалась подчиняться Константинополю

0
Фото: REUTERS/Mykhailo Markiv
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западноевропейский экзархат русских церквей, распущенный Синодом в Стамбуле, отказался подчиняться Константинополю на территории европейских стран. Об этом сообщается на сайте экзархата.

По предварительным данным, от митрополита страны диаконам и священникам пришло письмо с приказом прекратить поминовение собственного архиепископа. Представители западной православной епархии назвали это вмешательством, пишет «РИА Новости».

Кроме того, экзархат считает, что нынешний его глава, архиепископ Хариупольский Иоанн, является действующим епископом Константинопольского патриархата, а его статус «единственного епархиального епископа».

При этом само решение константинопольского Синода экзархат намерен обсудить на Генассамблее 23 февраля.

В конце ноября Константинопольский патриархат подтвердил решение о роспуске Западноевропейского экзархата приходов русской традиции с центром в Париже.

В связи с этим Русская православная церковь (РПЦ) предложила русским приходам Константинополя в Западной Европе перейти в юрисдикцию Московского патриархата.

Отношения между Московским и Константинопольским патриархатами резко обострились в начале октября после решения Фанара предоставить автокефалию неканонической православной церкви на Украине. Кроме того, Константинополь восстановил в сане глав Киевского патриархата Филарета Денисенко и предстоятеля Украинской автокефальной церкви архиепископа Макария Малетича. Помимо этого, Вселенский патриарх Варфоломей отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

В ответ Синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории церкви.

15 декабря при поддержке украинского лидера Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко).

Ожидается, что томос об автокефалии Константинополь передаст Киеву 6 января. 22 декабря Порошенко подписал закон о переименовании канонической Украинской православной церкви.

 

Прямой эфир