Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор раскритиковала планы Киева разорвать десятки соглашений с Москвой

0
Фото: пресс-служба Совета Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор от Крыма, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди в беседе с «Известиями» осудила планы Украины разорвать 50 двусторонних документов с Россией.

В понедельник, 18 января, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев уже разорвал 49 двусторонних соглашений, ранее подписанных с Москвой. Кроме того, украинские власти планируют прекратить действие еще 50 подобных документов.

«Заявление главы МИД Украины Павла Климкина о двусторонних отношениях с Россией — «Никто не может претендовать на какую-то нормальность в наших отношениях. Это мы окончательно проехали» — вызывает обоснованное сомнение в нормальности действующей украинской власти», — рассказала сенатор.

10 января замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, что Киев в ближайшее время может разорвать несколько десятков двусторонних договоров, в разное время подписанных с Москвой.

В этот же день на сайте министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины появилось сообщение о выходе страны из соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ, которое действует с апреля 1996 года. Глава МЭРТа Степан Кубив анонсировал скорый выход Киева и из соглашений по экономическому взаимодействию стран СНГ.

10 декабря президент Украины Петр Порошенко сообщил в своем Twitter, что подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019 года.

Отношения России и Украины испортились после государственного переворота, который произошел в Киеве в начале 2014 года. В марте этого же года большинство жителей Крыма высказались на референдуме за присоединение к РФ, а на востоке Украины началась гражданская война.

Власти страны считают Крым оккупированным полуостровом, а в организации конфликта на востоке страны бездоказательно обвиняют Москву. Россия не раз подчеркивала, что процесс присоединения полуострова полностью соответствовал нормам международного права. Также Москва заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а, напротив, заинтересована в урегулировании ситуации.

 

Прямой эфир