Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил отмену судом в Швейцарии ареста активов «Газпрома»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение суда в Швейцарии отменить арест акций «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG — хороший прецедент, рассказал в беседе с «Известиями» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Швейцарский суд кантона Цуг 16 января принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям. Об аресте активов российской компании в рамках принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам с «Нафтогазом Украины» сообщалось 31 мая.

«Любое решение судов в пользу российского концерна благотворно. При этом в деле «Нафтогаза» и «Газпрома» не первый раз с исками возникают такие «качели», когда с начала идет обеспечение, потом отмена. Это показывает, что нет объективной юридической базы для таких ограничительных мер и зачастую суды сами свои решения проваливают. По логике, надо дождаться решения по апелляции на $2,6 млрд, которые опротестовал «Газпром», — рассказал эксперт.

Накануне, 17 января, глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев объявил, что концерн добился ареста зарубежных активов «Газпрома» на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд.

По мнению Пасечника, такая демонстративная активность «Нафтогаза» обусловлена приближающимися переговорами по новому газовому контракту. Трехсторонняя министерская встреча по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоится 21 января.

«В преддверии переговорной встречи нужно заявлять позиции. Идет такая информационная война. Сейчас мы видим имиджевые решения и бонусы на стороне «Газпрома», учитывая решение суда в Цуге», — подчеркнул руководитель аналитического управления.

В «Газпроме» сообщили, что продолжат защищать свои права в соответствии с применимым законодательством, пишет «РИА Новости»

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,7 млрд, при этом украинскую компанию обязали выплатить России более $2 млрд. Таким образом «Газпром» остался должен $2,56 млрд при условии, что изначально «Нафтогаз» требовал $17 млрд.

В марте «Газпром» обжаловал решение суда и заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом».

 

Прямой эфир