Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван самый безопасный заменитель сахара

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении последних лет ученые активно спорят о том, насколько безопасны продающиеся на прилавках заменители сахара. Журналисты проанализировали последние исследования и рассказали, есть ли альтернатива обычным сладостям.

По словам врача-эндокринолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук Юргита Вараева, сахар — это простой углевод, который состоит из двух молекул, быстро всасывается и попадает в кровь.

«К сожалению, легкоусвояемые углеводы — это пустые калории. Они обладают энергетической ценностью, но иных характеристик, нужных организму, у них нет», — рассказал специалист журналистам «РИА Новости», отметив, что для некоторых сахар может и вовсе быть опасен.

Главная альтернатива сахару — всевозможные сахарозаменители, о вреде которых спорят ученые. Сейчас самые популярные из них — это фруктоза, сорбит и стевия. По словам Вараева, последний сахарозаменитель является наиболее предпочтительным, так как он не является углеводом и не влияет на содержание глюкозы в крови. 

«Правда, из-за характерного травяного привкуса не всем удается перейти с сахара на стевию», — сказал он.

Также в качестве заменителя сахара на сегодняшний день активно используется аспартам. В конце 1990-х ученые пришли к выводу, что чрезмерное употребление этого вещества связано с возникновением опухолей мозга. А в 2006 и 2007 годах итальянские специалисты, проводя эксперименты на мышах, выяснили, что данное вещество провоцировало развитие лейкемии и образование лимфом. Однако позже эти результаты не подтвердились, и на сегодняшний день это вещество довольно часто можно встретить в различных диетических продуктах. При этом специалисты не рекомендуют увлекаться такими веществами — максимально безопасная доза аспартама составляет около 2 г в день.

В декабре 2018 года ученые пришли к выводу, что сахар способен блокировать активность белка, который необходим для размножения кишечной микрофлоры человека.

 

Прямой эфир