Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон объяснил отставание США в разработке гиперзвукового оружия

0
Фото: Global Look Press/Al Drago
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан, выступая с докладом о новой стратегии США в сфере противоракетной обороны (ПРО), объяснил, почему Соединенные Штаты уступают России и Китаю в разработке гиперзвукового оружия.

«На протяжении десятилетий США были мировыми лидерами в гиперзвуковых исследованиях и намеренно предпочитали не использовать эти системы в военных целях. КНР и РФ сделали другой выбор», — заявил он во время выступления в Пентагоне.

Он отметил, что Вашингтон больше не намерен игнорировать использование этими странами гиперзвуковых технологий для разработки вооружений, пишет «Интерфакс».

Свои возможности в области ракетных систем, по словам Шанахана, за последние несколько лет расширили также Иран и Северная Корея. Пхеньян усовершенствовал и расширил программу по межконтинентальным баллистическим ракетам, а Тегеран увеличил дальность их полета, добавил исполняющий обязанности главы Пентагона.

9 января журнал The Hill опубликовал статью, в которой бывший глава командования воздушно-космической обороны США, генерал-майор Говард Томпсон утверждает, что Россия и Китай благодаря сверхзвуковому оружию достигли в оборонной сфере «четвертого измерения». Так, по словам военного, американская противовоздушная оборона неспособна противостоять такому гиперзвуковому оружию, как, например, российские комплексы «Авангард».

16 января появилась информация о том, что министерство обороны США потратит $240 млн на исследование и разработки систем, улучшающих характеристики американской ПРО, с целью «защиты от сверхзвуковых угроз».

17 января президент США Дональд Трамп представил в Пентагоне новую стратегию противоракетной обороны страны. По словам американского лидера, она направлена на создание космических систем, которые смогут противостоять вооружению России, Китая, КНДР и Ирана.

Так, Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения в космосе пояса спутников, способных обнаружить ракеты на раннем запуске и сбивать их, лазерного оружия на беспилотных летательных аппаратах и ряд других мер.

 

Прямой эфир

Загрузка...