Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петр Порошенко на встрече с бизнесом пообещал сделать Украину энергонезависимой за следующие пять лет. Эта мысль, которая должна была звучать оптимистичным предвыборным обещанием, по сути является приговором экономике страны.

Энергонезависимость — это давняя мечта украинского руководства. Обычно под этим термином у наших соседей подразумевается автономность от поставок газа из России. Шли годы, сменяли друг друга президенты, а мечта жила. И никогда еще Украина не была так близка к ее осуществлению, как при президенте Порошенко.

Потребление газа на Украине снизилось с 45 млрд куб. м в 2013 году примерно до 30 млрд куб. м в 2018-м. При этом объём собственной добычи за этот период сохранялся на уровне 20–21 млрд куб. м. Таким образом импорт голубого топлива после победы «революции достоинства» сократился в 2,5 раза.

В прошлом году Киев установил своеобразный рекорд. Он закупил на внешних рынках минимальный объем газа за всю историю — 10,59 млрд куб. м голубого топлива. При этом госкомпания «Укргаздобыча» (крупнейший производитель голубого топлива в стране) в очередной раз объявила о рекордном уровне производства — 15,5 млрд куб. м. Однако ценность этого рекорда несколько смазывается тем фактом, что суммарный рост добычи на Украине составил всего 0,3%, и он оказался более чем на 1 млрд куб. м меньше запланированного, достигнув 20,9 млрд куб. м. 

Строго говоря, на словах украинское руководство всё делало правильно. Оно разработало и начало реализовывать программу «20/20». Согласно этому документу, к 2020 году «Укргаздобыча» должна была нарастить производство природного газа до 20 млрд куб. м. Предполагалось, что суммарная добыча голубого топлива на Украине к этому моменту превысит 27 млрд куб. м. Учитывая спад потребления, Украина должна была стать в области производства газа совершенно самодостаточной.

Но вложенные в рамках программы усилия не дали желаемого результата. Сегодня уже очевидно, что шансов достичь запланированных показателей практически нет. А затраты вряд ли когда-нибудь отобьются. Притом срыв планов происходит на фоне беспрецедентного роста тарифов на газ. 

Таким образом, вероятность того, что Украина сможет достичь энергонезависимости за счет роста собственной добычи, является ничтожной. Но у нее есть другой путь. Гораздо более болезненный и менее приятный местному населению — сокращение количества потребителей.

Газ местной добычи на Украине используется в основном для нужд населения. А импортный — идет промышленности. Примечательно, что в 2017 году страна впервые со времен победы майдана над разумом нарастила импорт голубого топлива. Если в 2016 году на внешних рынках было закуплено 11,1 млрд куб. м, то год спустя этот показатель вырос на 27% — до 14,1 млрд куб. м. Это справедливо расценивалось как признак оздоровления экономики.

Но в 2018 году значительно подорожала нефть, а с ней и газ. Для Киева это событие было крайне болезненным. Во-первых, экономика Украины постсоветского периода зависела исключительно от энергоемких производств, а также производств, для которых газ является одним из основных видов сырья. Во-вторых, невероятно грамотная внешнеэкономическая деятельность этой страны привела к тому, что она стала платить, пожалуй, самую высокую цену за голубое топливо в Европе. Руководство Украины из чистой скромности постановило не оглашать стоимость, по которой покупает российский газ у европейских посредников, но в конце 2018 года стало известно, что он обошелся ей по $339 за 1 тыс. куб. м. В начале 2014 года «Газпром» предлагал свой газ Украине по $268,5. Эту цену «Нафтогаз» посчитал нерыночной и завышенной. Но и европейскую цену промышленность потянуть не смогла.

В итоге мы наблюдаем критическое падение импорта газа в 2018 году, которое свидетельствует о деградации производства на Украине и сохранении нездоровых тенденций в местной экономике. Вместе с этим от газа начинает отказываться население. Тарифы на голубое топливо для него должны быть подняты до уровня тарифов для промышленности. По сравнению с 2013 годом они уже выросли в 11 раз. Большая часть потребителей оказалась вынуждена обратиться за субсидиями. Но в то же время растут долги, на Украине сегодня наблюдается отрицательная динамика газификации. А нет потребителей — нет потребления. Энергонезависимость!

Вот почему обещания Порошенко об могут оказаться чистой правдой. И дело не только в деиндустриализации, депопуляции и неподъемных тарифах на газ. После 2019 года (то есть после снижения транзита газа через территорию Украины) «Нафтогаз» может оказаться не способен поставлять голубое топливо значительной части населения.

Однако после достижения энергетической самодостаточности украинскому руководству придётся что-то делать с тотальной зависимостью своей страны от российских нефтепродуктов, угля, топливных сборок для АЭС и пропан-бутана. Впрочем, возможно, у руля в Киеве встанет кто-то более понимающий, что целью должна быть не энергонезависимость сама по себе, а развитие экономики и рост населения.

Автор — экономист, заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 

Прямой эфир