Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил США о готовности в любое время провести встречу по ДРСМД

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России готовы в любое время провести встречу с представителями США по вопросам Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом 17 января заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Мы готовы к встрече в любое время, когда это будет удобно и приемлемо для США. Если они в состоянии назвать время и место, за нами дело не станет», — цитирует его «РИА Новости».

Рябков подчеркнул, что Москва уже заявляла о своей готовности к диалогу и будет делать это снова, однако власти РФ не видят такой готовности у США. Кроме того, Рябков заявил, что ответственность за дальнейшую судьбу ДРСМД лежит на Вашингтоне

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о планах выйти из ДРСМД, обвинив Россию в невыполнении условий соглашения. Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа. При этом Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США в Румынии и Польше нарушают ДРСМД.

15 января состоялись межведомственные российско-американские консультации по ДРСМД, в которых приняли участие Рябков и старший заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон. На встрече российский дипломат предложил конкретные меры по ракете, которые «позволили бы полностью снять любые предположения» американской стороны.

Переговоры продолжались более двух часов, и замглавы Госдепартамента впоследствии назвала их разочаровывающими.

 

Прямой эфир