Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков возложил на США ответственность за судьбу ДРСМД

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судьба Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) находится в руках США, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. 

«Это очевидное обстоятельство, которое не может быть оспорено никакими попытками возложить на Россию ответственность за соблюдение договора», — приводит его слова «Интерфакс»

Как пояснил дипломат, в Москве с интересом ознакомились с высказываниями старшего замгоссекретаря Андреа Томпсон и постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон и приветствуют прозвучавший в этих высказываниях настрой на продолжение диалога по ДРСМД.

Рябков подчеркнул, что «не должно быть сомнений» в том, что интерес российской стороны состоит в сохранении договора. 

«Будем готовы возобновить его там, тогда и в таком формате, когда, где и в каком формате к этому готовы коллеги из Вашингтона», — подытожил замминистра. 

15 января состоялись межведомственные российско-американские консультации по ДРСМД с участием Рябкова со стороны России и Томпсон со стороны США. Американский дипломат впоследствии назвала переговоры разочаровывающими. Встреча проходила в закрытом формате и продлилась более двух часов.

По словам Рябкова, в ходе консультаций российская сторона предложила конкретные меры по российской ракете, которые «позволили бы полностью снять любые предположения» американской стороны о ее несоответствии требованиям договора». Рябков подчеркнул, что Москва готова на «эту транспарентность» только при условии «встречной открытости американцев к снятию наших собственных озабоченностей».

В конце октября президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД, якобы из-за невыполнения Россией условий соглашения. Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в декабре 1987 года. Документ запрещает Москве и Вашингтону разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир