Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине рассказали о 12-кратном росте цен на газ для населения

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителей Украины ожидает резкий скачок цен на газ, стоимость тысячи кубометров с 1 января 2020 года составит 12 тыс. гривен. Об этом заявил депутат Верховный рады Александр Долженков, выступая на заседании парламента.

Чиновник указал, что стоимость тысячи кубометров газа в 2013 году составляла 930 гривен. С 2020 года цена увеличится до 12 тыс., что означает 12-кратный рост.

«По данным Всемирного банка, Украина стала самой бедной страной Европы, так, на минуточку. Про это никто тут (в раде. — «Известия») не говорит. Говорят про армию, про язык, про религию. А про экономику ни одна фракция не говорит», — резюмировал Долженков.

С 2015 года Международный валютный фонд оказывает Украине финансовую помощь в обмен на преобразования в стране. 19 октября 2018 года МВФ договорился с украинскими властями об условиях запуска нового соглашения «стенд-бай» (Stand-By, SBA) сроком на 14 месяцев. Предполагается, что Киев получит от кредиторов около $3,9 млрд.

В январе МВФ опубликовал Меморандум об экономической и финансовой политике в отношении Украины. Согласно документу, в мае украинские власти вновь поднимут цены на газ для населения, а с 2020 года его стоимость сравняется с рыночной. Повышение тарифов является одним из главных условий МВФ для выдачи Киеву новых траншей.

 

Прямой эфир