Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали шантажом заявления США о нарушающих ДРСМД разработках

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал шантажом заявление американской стороны о том, что после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США смогут начать разработку запрещенных систем.

По мнению депутата, подобными высказываниями Соединенные Штаты пытаются оправдать свои действия перед странами Европы. Швыткин отметил, что Россия, несмотря на односторонние действия и заявления Вашингтона, готова к обсуждению договора, пишет «РИА Новости».

16 января заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон начнет выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года. Она также добавила, что это позволит американской стороне вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены данным договором.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл свою позицию о результатах переговоров по ДРСМД, которые состоялись в Женеве накануне. По его словам, обсуждение лишь подтвердило намерения США сломить существующую систему стратегической безопасности. Он отметил, что Москва по-прежнему готова к работе над спасением договора, чего нельзя сказать об американской стороне.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД. Уже в начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Он призвал российскую сторону отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

Речь в данном случае шла о модернизированной ракете 9М729, дальность полета которой во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Как отметили в российском Совбезе, американская сторона была об этом проинформирована. При этом Москва неоднократно обращала внимание Вашингтона на то, что пусковые установки ПРО США в Румынии и Польше нарушают ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир