Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депортированную из России журналистку Бойко задержали в Харькове

0
Фото: vk.com/Елена Бойко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депортированную из России украинскую журналистку Елену Бойко арестовали по требованию суда в Харькове, Украина. Об этом 16 января сообщает ТАСС.

В настоящий момент Бойко находится в СИЗО Львова.

«Когда мы с ней говорили в последний раз, ее везли в суд Харькова для избрания меры пресечения <...> В настоящий момент суд арестовал ее, после чего моя доверительница будет отправлена в СИЗО Львова. Местные следователи расследуют дело по ч. 1 ст. 110. УК Украины «Призывы к нарушению территориальной целостности страны», — цитирует агентство адвоката журналистки Галину Перфильеву.

Решение о депортации Бойко было принято 13 декабря 2018 года Преображенским судом Москвы. Сообщалось, что украинка незаконно проживала в России с середины 2016 года. Ей назначили административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей с принудительным выдворением за пределы страны.

О задержании журналистки стало известно 12 декабря. Ее дочь сообщила, что днем ранее к ней домой пришел человек, представившийся участковым, и попросил проследовать в участок, после чего Бойко перестала выходить на связь. Позже стало известно, что она находится в центре для мигрантов.

После этого гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что готов пригласить ее на работу. 

Оказалось, что к Бойко стражи правопорядка приходили из-за ночных посиделок и дебошей. С начала 2018 года соседи шесть раз жаловались на журналистку. При этом квартира, которую арендовала украинка на станции метро «Щелковская», находится на заметке полиции.

 

Прямой эфир