Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Члены СПЧ могут посетить российских заключенных на Украине

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России рассматривается возможность организации поездки на Украину, с целью посещения россиян, осужденных или находящихся под арестом. Об этом 16 января заявила ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора.

Отмечается, что 14 января в Москву прибыла украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова. Во время визита она встретилась с представителями российского СПЧ.

«Денисова сообщила, что готова к обсуждению нашего визита и возможности наших посещений (граждан РФ, находящихся на Украине в заключении или под следствием. — Ред.) в рамках ее полномочий. Этот вопрос будет дальше прорабатываться, и, возможно, делегация из членов СПЧ посетит Украину», — цитирует ее «РИА Новости».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 16 января, что Москва надеется на торжество права в деле против главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, и что украинский суд выпустит его на свободу.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. 27 декабря ему продлили арест на один месяц — до 27 января 2019 года.

Российских дипломатов к Вышинскому не пускают, объясняя это тем, что он — украинский гражданин. Сам журналист 1 июня на судебном заседании заявил, что отказывается от гражданства Украины, и попросил защиты у президента России Владимира Путина.

11 января высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах рассказал «Известиям», что «в украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять».

 

Прямой эфир