Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров пообещал НАТО ответную реакцию на военную активность вблизи РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России будут реагировать на военную активность НАТО вблизи границ РФ, однако Москва остается заинтересованной в восстановлении отношений с США и Евросоюзом. Об этом 16 января заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве.

«По-прежнему заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с Соединенными Штатами и Евросоюзом на принципах равноправия и взаимного учета интересов», — цитирует его «РИА Новости».

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Москва не оставит без ответа действия Североатлантического альянса вблизи российских границ.

«Разумеется, будем и впредь должным образом реагировать на повышенную военную активность НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам», — заверил Лавров.

С 25 октября по 7 ноября 2018 года в Норвегии прошли учения альянса Trident Juncture, в которых были задействованы 45 тыс. военных, до 10 тыс. транспортных средств, 130 воздушных судов и 70 кораблей. К маневрам присоединились военные силы 31 страны. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил 24 октября, что активность НАТО у российских границ достигла небывалого уровня.

Тем не менее, в ноябре президент РФ Владимир Путин сообщил, что власти РФ спокойно относятся к учениям НАТО вблизи российских границ, и выразил надежду на то, что диалог между сторонами сыграет в этом вопросе положительную роль.

 

Прямой эфир