Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед официально отказался возобновлять работу в ПАСЕ

0
Фото: flickr.com/Council of Europe/Ellen Wuibaux
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации на заседании в среду, 16 января, принял заявление «О ситуации, связанной с российским участием в Парламентской ассамблее Совета Европы». В нем сенаторы заявляют об отсутствии оснований для направления заявки на участие российской делегации в работе очередной сессии ассамблеи в январе 2019 года, пишет ТАСС.

Согласно документу, члены Совета Федерации заявили, что Парламентская ассамблея нарушила принцип суверенного равенства государств, приняв на своих предыдущих сессиях ряд решений об ограничении полномочий российской делегации.Тем не менее, сенаторы выразили готовность к продолжению диалога с парламентами входящих в ПАСЕ стран, а также с органами и институтами Совета Европы, в том числе и с самой ассамблеей.

«Дискриминационные решения ПАСЕ, навязанные группой антироссийски настроенных политиков, которые привели к фактическому приостановлению взаимодействия России с Советом Европы по парламентской линии, а также тот факт, что в последние годы формирование состава судей Европейского суда по правам человека и выборы ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без российского участия, наносят удар по авторитету самого Совета Европы», — отметили парламентарии.

Сенаторы считают, что существует вероятность дальнейшей дискриминации российской делегации по политическим мотивам, так как в ПАСЕ не произошло изменений «по существу» даже после попытки внести ряд корректировок в правила процедуры ассамблеи. По мнению Совета Федерации, остается возможность ограничения прав национальных парламентских делегаций.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Кроме того, в тот же день комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.

 

Прямой эфир