Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Совбеза России исключил гонку вооружений с другими странами

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что страна не намерена втягиваться в гонку вооружений с другими государствами. По его словам, в настоящее время говорить об этом не приходится.

Он отметил, что финансирование оборонной сферы в РФ достаточное и привлечения дополнительных средств не требуется, так как основной пик вложений в перспективные системы вооружений уже пройден.

«Наша же страна выбрала путь асимметричного ответа на вызовы и угрозы со стороны США и их союзников. Именно поэтому у нас и появились современные виды вооружений, аналогов которым на сегодняшний день в мире нет», — заявил секретарь Совбеза в интервью «Российской газете».

Патрушев напомнил, что бюджет Пентагона в 15 раз превышает бюджет Министерства обороны России. При этом новейшие российские разработки с использованием высоких технологий и искусственного интеллекта в разы увеличивают потенциал армии и флота, обеспечивая безопасность страны на ближайшие десятилетия.

В конце октября экс-президент СССР Михаил Горбачев, который в 1987 году вместе с американским коллегой Рональдом Рейганом подписал договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил о начале гонки вооружений в случае выхода США из этого соглашения.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из ДРСМД. В начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Россия не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

Глава российского МИДа Сергей Лавров предупредил о последующих ответных мерах при наличии угрозы размещения в Европе американских ракет.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир

Загрузка...