Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тетушка на грани: Театр имени Моссовета прочел роман Грэма Грина

Ольга Остроумова в главной роли — повод посвятить вечер спектаклю
0
Фото: пресс-служба театра имени Моссовета
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, как повернуть время вспять и сохранить молодость, отныне можно узнать в Театре имени Моссовета, где режиссер Михаил Левитин – младший поставил комедию «Путешествие с тетушкой». В главной роли — народная артистка России Ольга Остроумова, и уже одно это обстоятельство — повод посвятить вечер театру.

Есть и другие причины не обойти вниманием премьеру моссоветовцев. В основу спектакля положен один из «занимательных» романов Грэма Грина, нечастого гостя наших подмостков. Между тем особенности комедийного стиля писателя  — жонглирование афористичными эпизодами, отточенные диалоги, отсутствие пространных авторских отступлений — делают его тексты идеальным материалом для сценического прочтения.

Автор сценической версии в программке не указан, поэтому предположим, что это сам режиссер и, возможно, примкнувшая к нему Ольга Остроумова, отобравшая самые эффектные эпизоды с участием своей героини. «Путешествие с тетушкой» не назовешь спектаклем одного героя, но именно тетушка Августа выступает в роли безотказного двигателя сюжета.

Августа в исполнении актрисы — дама вне возраста. Точнее, она из тех, кто с гордостью может заявить: «Мне всегда будет 35 (40, 45...) — и ни днем больше!» Неизменно подтянута, элегантно одета (даже тюремная роба на ней выглядит модной пижамой), полна оптимизма. Жизнь в 40 (50, 60...) только начинается — это о ней. На род занятий тетушки в молодости даются недвусмысленные намеки («Бордель — это, в конечном счете, та же школа, по крайней мере, школа хороших манер»). То, чем она занимается в зрелости, тоже находится на грани криминала. В ее дальнейших планах — вроде бы счастливая семейная жизнь («Возраст, Генри, не убивает чувств — он их лишь несколько видоизменяет»), но мало кто в зале сомневается, что тетушка взорвет и ее. А всё потому, что любит жизнь на грани — другой не представляет. Эту предельную наполненность жизненными силами Ольга Остроумова передает очень хорошо.

Племянник Августы Генри Пуллинг (Александр Бобровский) поначалу лишен не только витальности, но и мало-мальски оформленных желаний. Однако появляется тетушка — и жизнь скромного банковского служащего преображается. В тетушкины авантюры он вносит толику трезвого осмысления, но от участия в них не отказывается. Наблюдение за метаморфозой скромного банковского служащего можно считать вторым удовольствием вечера. Следующие по счету приятности тоже связаны с актерскими работами.

Виталий Кищенко в роли полковника О'Тула играет нечто среднее между Джеймсом Бондом и Терминатором, демонстрируя интересное сочетание ироничности и агрессивности. Валерий Яременко в негритянском гриме и поролоновых накладках отчаянно комикует, но в китч не срывается (возможно, имя его персонажа — Шекспир — обязывает держаться). Анастасия Пронина (Тули) примеряет к относительно современному материалу старинное амплуа инженю-кокет и не встречает сопротивления. Леонид Евтифьев оправдывает ожидания публики в роли мистера Висконти — по сюжету его долго ждали, и он не разочаровал.

Священник, английские полицейские, французские таможенники, парижские проститутки, турецкие шпики, бразильские тюремщики, агенты ЦРУ, индейцы Амазонии и прочие фигуранты тетушкиных вояжей весело сыграны трио в составе Марка Вдовина, Евгения Ратькова и Михаила Филиппова. Отдельного упоминания заслуживают костюмеры, обеспечивающие его бесперебойное переодевание, благо облачиться есть во что: художница Виктория Севрюкова снабдила спектакль с запасом.

Менее щедрым оказался сценограф Андрей Щаев, но и он под финал залил камерную сцену волнами Амазонки (читай: синими полотнищами). Строго говоря, можно было обойтись без них. Зрительское внимание в любом случае приковано к великолепной тетушке, плывущей навстречу своему счастью.

 

Прямой эфир

Загрузка...