Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог назвал заурядным плановое сведение спутника ВКС с орбиты

0
Фото: Global Look Press/ChinaFotoPress/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шумиха в западных СМИ вокруг сошедшего с орбиты российского военного спутника «Космос-2430» связана скорее с общим негативным медиатрендом в адрес России, рассказал «Известиям» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Ранее на видео одного из телеканалов группы FOX в ходе трансляции крикетного матча в Новой Зеландии попало необычное атмосферное явление, произошедшее 5 января. Западные эксперты сообщили, что в атмосфере сгорел российский спутник системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Космос-2430». В свою очередь, в командовании Воздушно-космических сил России сообщили, что спутник был сведен с орбиты планово и полностью сгорел над Атлантическим океаном на высоте около 100 км.

Возможно, на чрезмерное внимание СМИ к спутнику повлияло и то, что сгораемый в атмосфере аппарат попал на камеры в Новой Зеландии, добавил политолог.

«В реальности это довольно заурядное событие, тем более что спутник не выполняет свои непосредственные функции уже с 2012 года — его ресурсы рассчитаны на пять лет, а сам аппарат находился на орбите с 2007 года», — сказал Михайлов.

Он добавил, что сами аппараты системы «Око», к которым относился спутник, уже сменили на орбите спутники нового поколения единой космической системы.

Отчасти негативную реакцию в СМИ сообщением о сходе с орбиты российского аппарата Михайлов объясняет отрицательным отношением человечества к «захламлению» орбитального пространства Земли.

«Впрочем, по оценкам специалистов, большая часть космического мусора на орбите Земли — а его насчитывается уже около 7 тыс. т — американского «происхождения». Россия в этом плане сама продвигает в международное сообщество тезис о недопустимости распространения космического мусора», — отметил эксперт.

Он напомнил, что на днях вступил в силу российский нацстандарт по борьбе с засорением космоса. По нему запрещается самоликвидация спутников на высоких орбитах: использованные аппараты должны либо быть уведены в плотные слои атмосферы, где они сгорают естественным путем, либо уводиться на так называемую орбиту захоронения, на которой эти аппараты могут оставаться в течение 100 лет.

Ранее в январе в Минобороны рассказали, что в составе российской орбитальной группировки находится более 150 космических аппаратов различного назначения.

 

Прямой эфир