Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неатомный ледокол «Обь» передадут заказчику в мае

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый неатомный ледокол «Росатомфлота» «Обь» планируется передать заказчику в мае. Об этом сообщил глава отдела маркетинга корпорации Никита Ворошилов.

Сейчас готовность ледокола — около 90%, сообщает ТАСС. Его достраивают, затягивают кабеля и отлаживают оборудование. В апреле должен состояться выход на ходовые испытания.

«Обь» строится на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области. В июне 2018 года корабль спустили на воду.

Длина ледокола — 89 м, ширина — 22 м. Экипаж «Оби» рассчитан на 19 человек. Портовый ледокол сможет работать во льду толщиной 1,5 м на скорости 2 узла и развивать скорость четыре узла в битом льду толщиной до 5 м. Кроме того, благодаря специальному устройству винто-рулевых колонок, расположенных попарно в корме и на носу, судно будет способно маневрировать в любом направлении.

«Несмотря на отсутствие ядерной энергетической установки, портовый ледокол обладает достаточной мощностью и исключительной маневренностью, что позволит ему выполнять полный объем работ в Обской губе», — отметил первый заместитель гендиректора предприятия Мустафа Кашка.

 

Прямой эфир