Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде посоветовали делить на 10 обещания США о Курилах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова командующего американскими ВС в Японии генерал-лейтенанта Джерри Мартинеса о том, что США не намерены разворачивать свои войска на островах южной части Курил, в случае если эти территории будут переданы Японии, нужно делить на 10, как и любые другие обещания. Такое мнение высказал в среду, 9 января, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

По мнению сенатора, заявление никак не поспособствует достижению договоренностей между Токио и Москвой по курильскому вопросу. Также Морозов напомнил о других обещаниях Соединенных Штатов, которые остались только на словах. Политик считает, что вопрос присутствия американских военных на спорной территории в этом контексте вообще не следует рассматривать.

«Мы помним обещание не приближать НАТО к российским границам, которые давались, когда мы уходили из Восточной Европы. И об эти обещания вытерли ноги. Второе, конечно, дело не только в том, будут там американские войска или нет», — цитирует Морозова НСН.

Он подчеркнул, что Россия считает, что эта территория на законных основаниях принадлежит ей. «Это наши отношения с Японией, мы обсуждаем эту тему с ней. И если представить, что будут достигнуты какие-то договоренности, в них на первом месте будут фигурировать вопросы безопасности России», — напомнил парламентарий.

Вопрос о принадлежности островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Малой Курильской гряды остается спорным со времен окончания Второй мировой войны. СССР получил эти территории, однако Япония отказывается признавать их принадлежность России законной.

СССР и Япония в 1956 году подписали Совместную декларацию, в которой указано, что Москва готова рассмотреть возможность передачи островов Малой Курильской гряды и Шикотана после заключения мирного договора с Токио, однако до сих пор территориальный спор между странами не урегулирован.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 14 ноября прошлого года договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года. 7 января Синдзо Абэ пообещал сделать всё возможное для завершения переговоров с Россией о мирном соглашении.

 

Прямой эфир