Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин назвал «чудесной Санта-Барбарой» отзыв приглашения NASA

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 9 января заявил, что отказ NASA принять его в США связан с противостоянием между американским президентом Дональдом Трампом и Конгрессом.

По его словам, в сложившейся ситуации, он готов принять руководителя NASA Джима Брайденстайна в России и обсудить, «как жить дальше».

«Это какая-то чудесная Санта-Барбара. Мы в отношениях с нашими партнерами руководствуемся интересами своей страны, а не отдельных политиков. Интересы нашей страны — поддерживать сотрудничество в космосе, поскольку космос ошибок не прощает и правила поведения в космосе написаны кровью», — цитирует Рогозина РБК.

9 января официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко опроверг сообщение о том, что госкорпорация решила выйти из переговоров с NASA по окололунной станции Gateway. Такая информация появилась, после того как в США отменили визит Рогозина для переговоров.

5 января сообщалось, что директор NASA Джим Брайденстайн был вынужден отложить визит Рогозина в Космический центр. Причиной этого стало политическое давление: приглашение Рогозина, в отношении которого США ввели санкции, пришлось не по нраву ряду высокопоставленных сенаторов.

6 января заместитель председателя Совета Российской академии наук (РАН) по космосу, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что отмена визита Рогозина в США может привести к срыву совместной российско-американской научной миссии на Венеру.

 

Прямой эфир