Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выразила желание наладить диалог с США по контролю над вооружениями

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замминистра иностранных дел России заявил, что Москва хотела бы наладить диалог с Вашингтоном по контролю над вооружениями. Об этом 9 января сообщает «РИА Новости».

Он выразил надежду, что диалог состоится, однако подчеркнул, что на данный момент никаких мероприятий не назначено и не согласовано.

Кроме того, дипломат отметил, что Россия находится в полной готовности для обсуждения ракетной тематики.

В конце октября президент США Дональд Трамп заявил о желании выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начать разработку нового оружия. Данную инициативу он объяснил тем, что Москва якобы нарушает положения документа.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней.

После этого Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа. Глава МИД России Сергей Лавров предупредил о последующих ответных мерах российской стороны при наличии угрозы размещения в Европе американских ракет в случае выхода США из ДРСМД.

21 декабря Генассамблея ООН не приняла предложенную Россией резолюцию в поддержку сохранения действия ДРСМД. Против проголосовали 46 стран, за — 43, воздержались 78.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир